COMMENTS ВЫСТАВКА «ABSENTEE LANDSCAPE» — «Отсутствующие пейзажи», Наталья Копелянская

[to the article click]

ВЫСТАВКА «ABSENTEE LANDSCAPE» — «Отсутствующие пейзажи»

Художники:  Sala-Manca (Lea Mauas and Diego Rotman), Ktura Manor, Nir Yahalom, Adi Kaplan and Shahar Carmel

Текст: Наталья Копелянская

Новый проект кураторской группы Леи Мауас и Диего Ротмана (Sala-Manca Group) посвящен созданию несанкционированной (подчеркивается кураторами) реплики сукки  Деллера.  Сукка — важный образ для Sala-Manca Group, первая еврейско-бедуинская  Вечная сукка (2014), созданная ими  в сотрудничестве с Итамаром Мендес-Флором и Иешиягу Рабиновичем, сегодня находится в коллекции музея Израиля.

Новый проект посвящен темам и вопросам пространственных метафор, метагеографии, проблеме вынужденного переселения и его сочетания с  кочевьем как религией, собственности и идентичности,  воображаемому и реальному пейзажу.

В 2017 году кураторы Sala-Manca в сотрудничестве с художниками Ниром Яхаломом и Ктурой Манор запустили проект по исследованию и несанкционированное воспроизведению  сукки Деллера, что повлекло за собой  всестороннее исследование ее истории, поездку по городу Фишах и целую серию работ по адаптации материала.

Нафтали и Цили Деллер — немецкие евреи из города Фишах в Баварии —  заказали местному художнику украсить стены их большой деревянной сукки. Так художник изобразил  Иерусалим с центром в виде Стены плача, сделав копию с литографии  Йозефа Шварца (1804-65) — еврейского ученого, географа и художником, уехавшего в Иерусалим в 1833 году. На других стенах сукки художник нарисовал условные городские пейзажи Фишаха, вписав в них  важных персон, например, Цили Деллер и покровителя города. Так был создано идиллическое воображаемое пространство и пейзаж, где по одной стене шли  немецкие пасторальные виды, а по другой —  Святая Земля с центром в  Иерусалиме.

Зафиксировано, что сын этой четы  — Абрахам Деллер — и его жена Софи каждый год устанавливали семейную реликвию во дворе собственного дома в Германии, вплоть до прихода нацистов к власти. В 1930-е года семья бежала, а в 1937-м году Берта Браха Френкель-Артной всеми правдами и неправдами вывезла сукку в Палестину. Так она попала в коллекцию музея Бецалель и потом в собрание Музея Израиля. Сегодня ее можно увидеть в постоянной экспозиции музея.

Зачем надо было воспроизводить сукку еще раз, если оригинал и так хранится в Иерусалиме?  По замыслу кураторов и художников воспроизведение сукки в том же реальном городе, который был изображен на ее стенах как воображаемый идиллический пейзаж,  трансформирует все историю Фишаха,  меняет ракурс: от изображения простой местной пасторали к жизни, которой больше не существует, к  тоске  местной диаспоры по Иерусалиму и чувству сопричастности и собственности.

В новой версии сукки художники не только изменили концепцию и отношение к изображенному пейзажу, но также размер и материалы.  Она сделана не из тяжелого дерева, а их искусственного материал ламината,  ее размеры «подогнаны»  под выставочное пространство.

Помимо реплики, на выставке представлена проектная документация — фильм о поездке кураторов в город Фишах,  и серия работ Ади Каплана и Шахар Кармель: модель расписной сукки, серия масляных и пастельных картин, а также репродукции открыток того периода и литографии Йозефа Шварца.